ПРИЦЕЛ ДЛЯ БОМБОМЕТАНИЯ С ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛЕТА ОПБ-1

Прицел для бомбометания с горизонтального полета ОПБ-1 – простой нестабилизированный векторный бомбардировочный прицел, работа которого основана на принципе наклонной линии прицеливания (показанном на рисунке в конце документа). В Ил-2 ЗС прицеливание при бомбометании с Пе-2 не требует применения баллистических таблиц для точного вычисления параметров. (В реальности, штурман Пе-2 использовал баллистические таблицы для определения требуемого угла прицеливания). Так, как точные баллистические таблицы времен Второй мировой войны для этого оружия нераспространенны, в Ил-2 ЗС был встроен автоматический расчет угла прицеливания. Если Вы желаете самостоятельно делать расчет, Вы можете разыскать таблицы, однако такой расчет будет утомительным процессом.

Введя в прицел истинную воздушную скорость, точную высоту сброса, тип вооружения (передающийся в прицел движком игры) и стабилизировав самолет в горизонтальном полете, мы увидим в прицеле точку попадания бомб. Прицел не требует времени для стабилизации.

При переключении на место штурмана мы видим круглое поле обзора. Шкала на окружности показывает угол наклона прицела в градусах от вертикали (положительные значения откладываются вперед от вертикали). Шкала в центре представляет собой линию курса и шкалу тангажа.
 
Плавающий пузырек действует подобно жидкостному уровню. При полете с фиксированной высотой и нулевым креном пузырек будет находиться в центре. Чтобы избежать ошибок маятниковости, нужно обязательно держать пузырек в центре, тогда прицел обеспечит точное попадание.

Штурман может варьировать наклон прицела для поиска цели или устанавливать требуемый угол прицеливания.

В помощь штурману для установки правильного угла прицеливания без баллистических таблиц используются два маркера-указателя. Сначала в прицел вводится высота сброса. Треугольный маркер (требуемый угол прицеливания) будет перемещаться по круговой шкале. На этой стадии значение, получаемое на шкале угла прицеливания, не важно, просто установите высоту сброса, используя появляющиеся на экране сообщения. Помните, что высота сброса – это высота на высотомере минус высота цели. Следующий шаг – ввод истинной воздушной скорости. Снова Вы увидите треугольный маркер перемещающимся по круговой шкале прицела. Установите истинную воздушную скорость, используя сообщения на экране. Когда введены оба значения – истинная воздушная скорость и высота сброса – прицел по ним вычисляет требуемый угол прицеливания (θ). Таким образом, в этом случае треугольный маркер показывает требуемый угол прицеливания.

Фактический угол прицела показывается маркером-петелькой. Помещением этого маркера поверх треугольника устанавливается правильный угол прицеливания (θ). На рисунке ниже требуемый угол прицеливания 47,2° и прицел установлен правильно. Как только цель попадет в середину отцентрованного пузырька, вручную сбросьте бомбы.

Во время следования к цели штурман может свободно изменять наклон прицела, для удобства корректировки боевого курса. При совмещении маркеров-указателей и соответствии введенных истинной воздушной скорости и высоты сброса параметрам полета, показывается правильная точка попадания. Пузырьком в центре.

ГЛАВНЫЙ КОМПАС ПЕ-2

Это руководство расскажет Вам, как читать показания главного компаса в Пе-2. Используемая система не уникальна и использовалась в других русских, японских и некоторых немецких конструкциях. Датчик главного компаса располагался в удаленной части самолета, например, в хвосте. Информация о курсе передавалась из датчика в указатель главного компаса.

 

Указатель в Пе-2 имеет цифровую шкалу, отградуированную на 100 градусов. Четыре стрелки разделяют круг в 360 градусов на три сектора по 100 градусов и на один сектор в 60 градусов. Эти четыре стрелки вращаются вокруг общего центра. На каждой стрелке имеется номер, 1, 2, 3 и 0. Текущий курс отображается стрелкой, указывающей на шкалу.

 

Для чтения курса необходимо объединить номер указывающей на шкалу стрелки с числом, на которое стрелка указывает на шкале. Так, в приведенном выше примере номер указывающей стрелки “2”. Стрелка показывает на шкале число “12”. Таким образом, курс равен 212°.

 

Ниже еще несколько примеров.

В этом особом случае (из-за наличия 60-градусного сектора), курс может быть прочитан с использованием стрелки “3” как 360°, так и со стрелкой “0”, тогда курс 000°.
Эти два значения являются взаимозаменяемыми.

II/JG4_Ivank SCFG 2006
ССЫЛКИ НА ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ
CR 2005 © RM 2020 AlexMD